園からのお知らせ

にわとり組 クッキング

今日はにわとり組のクッキングがありました。
今日のメニューは「手まり寿司」「お吸い物」「茶わん蒸し」です。

今回は日本料理には欠かせない「だし」を知ってもらいたいということで、だしを使った料理にしました。
まず、昆布と鰹節で「だし」を採りました。
「だし」の味を知ってもらいたいので、味は付けずに「だし」だけを飲んでもらうと、「味がない」「なんか水みたい」「まずい」と言い残してしまう子も・・・
子ども達も今では濃い味付けに慣れてしまったり、はっきりとした味付けがないとおいしさを感じないようです。

そこで今度はしょうゆと塩で味を付けてみました。
すると、「あ~おいしい」「なんか味がする」と全部飲み干すほど・・・

忙しい日々の中で、毎日昆布と鰹節でだしを採って料理する事は難しいですが、これからお正月を迎えるにあたり、おせち料理やお雑煮を作る際、親子で料理を作る楽しさや、おせちの由来などを知ることで、食育にもつながるかと思います。

  • P1080030
  • P1080031
  • P1080032
  • P1080033
  • P1080034
  • P1080035
  • P1080036
  • P1080037
  • P1080039
  • P1080040
  • P1080041
  • P1080043
  • P1080044
  • P1080045
  • P1080047
  • P1080048
  • P1080049
  • P1080050
  • P1080051
  • P1080052
  • P1080053