園からのお知らせ

秋の味覚

先週の金曜日、ひなどり組がクッキングを行いました。
今回は秋を感じたり、秋の食べ物に興味をもってもらいたいという思いから、『秋』をテーマにして子ども達に投げかけてみました。すると、フルーツの名前がたくさん出てきました。その中で、「魚」という子がいたので、秋の魚について考えたところ、今回は「さんまを丸々焼いて食べてみよう」ということに決まりました。
初めに栄養士から丸ごとのさんまを見せてもらいました。
においを嗅いだり、色を見たり、魚を食べると体にどんないいことがあるのかを考えてみました。
子ども達から「体が丈夫になる。」「美人になる」「背が伸びる」という意見が出てきました。

オーブントースターで焼いてみるといい匂いが・・・
「魚をどのように食べるのだろう・・・」「みんな骨を嫌がらずに食べられるのかなぁ・・・」と見ていると、箸を魚の腹に入れ上手に開いている子がいました。きっとご家庭でも魚が出てきて、お母さん達がしてくれるのをよく見ているようです。
上手に骨を取り、皮まで食べ「命をもらっているんだよね」と話していた子もいました。
残ったのは頭と背骨としっぽだけでした。

  • DSCN8250
  • DSCN8271
  • P1070811
  • P1070812
  • P1070813
  • P1070814
  • P1070815
  • P1070816
  • P1070817
  • P1070818
  • P1070819
  • P1070820
  • DSCN8285
  • DSCN8287
  • DSCN8286
  • DSCN8290
  • DSCN8294
  • DSCN8288
  • DSCN8292
  • P1070822